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Stadtinfo
Stadt des Tages: Enschede
Enschede (Niedersächsisch: Eanske) in der Provinz Overijssel ist eine Großstadt im Osten der Niederlande und hat (Stand 2005) etwa 150.000 Einwohner. [mehr...]
Geographie und Geschichte
Die Stadt liegt in der Region Twente (auch Twenthe) zwischen Hengelo und der deutsch-niederländischen Grenze. Die östliche deutsche Nachbarstadt ist Gronau in Westfalen.
Enschede entstand erst im 14. Jahrhundert als Siedlung an der Handelsstraße [mehr...]
Verkehr und Wirtschaft
Die Stadt an einer Abzweigung der A1 (Autobahn Amsterdam - Hengelo - Osnabrück - Berlin) liegt etwa 60 Kilometer nordwestlich von Münster. Dorthin gibt es regelmäßige Regionalzugverbindungen (mit Umsteigemöglichkeit in Gronau).
Auf der Eisenbahnstrecke [mehr...]
Ausbildung
Enschede besitzt mehrere Hochschulen. Die bekannteste ist die auf Technik ausgerichtete Universiteit Twente, die im Ruf steht, zu den besten Europas zu gehören. Weiter sind zu nennen:
: Saxion Hochschule
: Akademie für Bildende [mehr...]
Niederlande
Kultur: Landesübliche Küche
Das inoffizielle Nationalgericht Stamppot ist zumeist eine passierte Mischung aus Kartoffeln und Gemüse. Häufig wird dabei Grünkohl (niederl. Boerenkool) verwendet. Teilweise werden auch angebratene Zwiebeln mit Schinkenspeck untergemengt.
Eine regelrechte Snackbarkultur ist in den letzten Jahrzehnten entstanden. In diesen Fastfoodrestaurants erhält man Pommes Frites (niederl. Patat) mit Mayonnaise, Ketchup (auch gemischt mit Zwiebeln = special) oder Erdnusssoße (niederl. Pindasaus).
Letztere hat sich durch die Einflüsse der Kolonialzeit etabliert. Überhaupt sind indonesische Einflüsse in der niederländischen Küche kaum zu übersehen, auch wenn die meisten Gerichte dem holländischen Geschmacksempfinden angepasst wurden.
Neben den Pommes Frites werden in den Snackbars auch fritierte Fleisch- und Käsegerichte angeboten.
Eine wirkliche Einzigartigkeit stellt der "Hollandse Nieuwe" dar. Dabei handelt es sich um rohe Heringsfilets, die am Schwanz gehalten über Kopf verzehrt werden, und über viele wertgebende Inhaltsstoffe verfügen sollen.
International bekannt ist der niederländische Käse (niederl. Kaas), der sowohl als Brotbelag als auch in Stücke geschnitten verzehrt wird. Am weitesten verbreitet ist der Gouda, der seinen Ursprung in der gleichnamigen Stadt hat. Er ist in unterschiedliche Reifegrade eingeteilt. Jonger Kaas ist am kürzesten gelagert und schmeckt sahnig mild. Belegen ist die nächste Stufe mit einem würzigem Geschmack und einer festen Konsistenz. Oude Kaas ist die teuerste und aromatischste Lagerstufe. Besonders bekannt ist der "Oud Amsterdam".
Das niederländische Frühstück ist eher spärlich und besteht meist aus einem Brot und einer Tasse Kaffee. Mittags gibt es ebenfalls belegte Brote dazu Milch oder Buttermilch.
Die Hauptmahlzeit stellt das Abendbrot dar, welches aus warmen Speisen besteht und gegen fünf Uhr nachmittags eingenommen wird.
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