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Länderinfo
Spanien
Geschichte
Die Ureinwohner der Pyrenäenhalbinsel waren die Basken und die Iberer, nach denen auch die Halbinsel benannt worden ist.
Im 11. Jahrhundert v. Chr. siedelten sich die Phönizier an der Südküste an; die berühmteste von ihren Kolonien war Cádiz (Gades). [mehr...]
Autonome Regionen
Spanien gliedert sich administrativ in 17 autonome Regionen oder Gemeinschaften (Comunidades Autónomas), vergleichbar den deutschen Bundesländern, und in die zwei autonomen Städte Ceuta und Melilla.
Die Autonomen Regionen selbst gliedern sich [mehr...]
Geographie
Spanien teilt sich die Iberische Halbinsel mit Portugal (im Westen) und der britischen Exklave Gibraltar (im Süden). Im Nordosten grenzt es an Andorra und, mit den Pyrenäen als Grenze, an Frankreich. Die zu Spanien gehörenden Kanarischen Inseln liegen [mehr...]
Kultur und Sehenswürdigkeiten: Kulinarische Spezialitäten
Die Küche der Region Levante ist vom Reis, lokalen Gemüse und Fischfang geprägt. So kennen die Valencianer zahlreiche Varianten des traditionellen Reisgerichts Paella, eine Art Risotto, das auf dem offenen Feuer zubereitet wird:
Paella Valenciana mit Huhn und Kaninchen
Paella marinera mit Fisch und Meeresfrüchten
Paella de verduras mit Gemüse
Die Paella ist ein traditionell valencianisches Gericht. Obwohl die spanische Küche sehr regional geprägt ist, hat die Paella in Spanien einen sehr hohen Bekanntheitsgrad. Da die spanische Küche einen recht regionalen Bezug hat, werden jedoch in den verschiedenen Regionen Spaniens von der traditionellen Paella Valenciana abweichende Versionen zubereitet.
So wird beispielsweise die von den Katalanen an ihre eigene regionale Küche angepasste Paella mit Huhn und Meeresfrüchten von der überwiegenden Mehrheit der Valencianer abgelehnt.
Natürlich gibt es in der valencianischen Küche auch eine Nudel-Paella. Sie wird Fideuàgenannt und basiert auf Fisch und Faden-Nudeln.
Gern gegessen wird auch "Arroz al Horno" (Reis aus dem Ofen) oder "Arroz a la Banda" (Reis aus der Pfanne).
Typisch für Valencia ist auch die Horchata, ein Getränk aus Erdmandeln. Zu Horchata werden Fartons gegessen. Ebenso typisch ist die Cebada, ein Malzgetränk, das sich aus der Römerzeit erhalten hat.
Hochgelobt wird auch das "Agua de Valencia", ein Mischgetränk aus spanischem Sekt Cava, Orangensaft und anderen Zutaten.
Im Sommer wird gerne "Leche merengada" gegessen, eine Art Sorbet auf Basis von Milch und Baiser ("Merengue"), aromatisiert mit Zitronenschale und Zimt. Leche merengada mit Kaffee-Sorbet wird als "Blanco y Negro" bezeichnet.
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